当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
厦门外侨办领导出席2017金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛
发布时间:2017-07-14 | 字号:

  由全国对外友协、中国国际友城联合会、成都市政府联合主办的“2017金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛”于7月11-13日在成都举行。近百位来自俄罗斯、巴西、印度、南非的部长、省长、市长、地方组织负责人、驻华使馆代表和约100位中方相关省市领导、专家学者、地方代表及企业家代表共计约200人出席本届论坛。全国政协副主席王家瑞,全国对外友协会长、中国国际友城联合会会长李小林,四川省、成都市领导,南非联合执政与传统事务部部长范鲁延等出席并致辞。

  本届论坛作为2017年金砖国家领导人会晤的系列活动,以“联动发展、共创共享”为主题,旨在为金砖五国地方政府间增进了解、深化合作、经验共享提供重要交流平台。论坛包括省市首长访谈以及城市国际化和教育交流等主题论坛,发布了《成都倡议》。

  为增进厦门市与其他金砖国家地方政府间的相互了解,分享交流合作上的经验,推动厦门市与其他金砖国家地方政府间的友好合作,应主办方邀请,厦门市外侨办主任、厦门市对外友协常务副会长李啸萍出席了论坛并就“城市国际化”的相关议题发言。厦门港务控股集团有限公司、厦门市女企业家协会等厦门市对外友协相关理事单位也派员参加了论坛。

  链接:2011年在我国担任金砖国家轮值主席国期间,全国对外友协倡议召开了首届论坛并取得巨大成功。此后,论坛每年均在金砖国家主席国举行,会议名称虽略有不同,但均围绕金砖国家地方政府合作展开。随着金砖国家合作不断深化,各国间的联系日趋密切,加强地方交流与合作既是对现有合作机制的重要补充,也是确保金砖国家合作纵深和可持续发展的有力支撑,已成为金砖国家深化地方政府层面合作、将领导人会晤成果惠及人民的重要机制化论坛。


收藏】 【打印】 【关闭