当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
香港特别行政区成立二十周年 驻福建联络处举办庆祝晚宴
香港福建互助互勉共同发展
发布时间:2017-08-03 | 字号:

  香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处(驻粤办)驻福建联络处于7月26日举行“庆祝香港特别行政区成立二十周年晚宴”,约150位福建省市政府官员、福建省各界人士、在闽港人、港生及港企代表参加。福建省副省长李德金等出席。厦门市外侨办副主任陈俊泳莅会。

  香港特区政府驻粤办主任邓家禧表示,香港与福建省的关系一直密切,香港居民中约有120万人原籍福建,占香港人口约1/6。福建人刻苦耐劳、经商有道、努力拼搏的优点,已经融入了香港人的生活中,成为香港精神的一部分。

  香港、福建两地互助互勉,合作共赢。多年来,福建累计引进港商直接投资项目超过2.63万个,占全省52.3%;合同利用港资超过1200亿美元,占全省71.8%。另一方面,福建企业投资香港的项目累计1100个,投资总额超过95亿美元。在上市融资方面,目前已经有近80家福建企业在港上市,总融资金额超过1000亿港元。

  展望未来,邓家禧主任相信闽港两地可以发挥协同效益,一起开拓“一带一路”沿线地区的庞大机遇。香港拥有“一国”和“两制”的双重独特优势,可发挥“超级联系人”的作用,配合福建省“引进来”和“走出去”的策略。

  为庆祝香港回归二十周年,香港特别行政区政府从今年5月起已在福建省举办了一系列庆祝活动,主要包括“6·18”缤纷香港图片展、香港葡萄酒品牌周、“创新升级·香港论坛”大型经贸推介会等。7月27日、29日,“香港∙音乐”第三回——香港儿童交响乐团音乐会分别于福州和厦门举办,约60位香港年轻音乐菁英首次到福建演出,并与福建青少年作音乐交流。(鹭风报)


收藏】 【打印】 【关闭