当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
弘扬嘉庚精神 凝聚奋进力量
来源 :厦门日报  发布时间:2017-08-08 | 字号:

  昨日上午,集美学村归来堂,嘉庚文化志愿者们站在堂前,朗诵着陈嘉庚先生倾资办学的感人故事,吸引了游人驻足倾听。前来调研的省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉,为志愿者们的奉献行为点赞。

  市领导此次专程围绕推动全市更好地传承和弘扬嘉庚精神、海堤精神等优秀传统精神文化开展调研,以城市精神凝聚人心、展示形象、提升美誉度,为我市建设发展注入不竭的精神动力。

  裴金佳、庄稼汉一行参观了嘉庚纪念馆,重温陈嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学的伟大事迹,缅怀他一生为国家、为家乡作出的非凡贡献。陈嘉庚先生留下的宝贵物质财富和精神财富,长远地影响着厦门的发展,“忠公、诚毅、勤俭、创新”的嘉庚精神传承至今,滋养了厦门文化自信,凝聚起发展的蓬勃力量。

  裴金佳说,以嘉庚精神、海堤精神等为代表的厦门“六种精神”,是引领厦门改革开放和特区建设的强大精神动力,也是我们重要的精神财富。陈嘉庚先生是“华侨旗帜,民族光辉”。习近平总书记非常关心嘉庚精神的传承和弘扬,在2014年纪念陈嘉庚先生诞辰140周年给集美校友总会的回信中,曾高度评价嘉庚精神,“他艰苦创业、自强不息的精神,以国家为重、以民族为重的品格,关心祖国建设、倾心教育事业的诚心,永远值得学习”。裴金佳说,习总书记的回信引导我们,要以历史的眼光和更加宽广的视野来理解和弘扬嘉庚精神。我们要认真学习领会,持续发挥集美作为嘉庚故里的独特载体作用,借助陈嘉庚先生身边人对嘉庚精神的深刻理解,挖掘体现嘉庚精神的生动故事,更好地传播伟人的崇高风范和精神力量。

  裴金佳、庄稼汉走访了集美大学航海学院、财经学院,拜访了集美大学的老校友、老教师。大家在交流中,表达了对陈嘉庚先生的敬仰和钦佩。陈嘉庚先生情系乡梓、倾资兴学,早年创办了集美学校,为厦门的人才培养奠定了良好的基础。在嘉庚精神的感召下,一批又一批华人华侨心系乡梓,热心公益、捐资助学;集大教学水平不断提升,为国家、为厦门源源不断地输送人才。大家表示,新时期要持续传承和弘扬好嘉庚精神,把集美大学办得更好。

  在与集美大学校领导座谈时,裴金佳、庄稼汉均强调,要全面深刻学习领会习近平总书记对做好高等教育工作和办好集美大学工作的指示精神,进一步传承和弘扬嘉庚精神。集美大学要树立自信、保持特色,进一步发挥航海、体育、水产等学科的优势,更紧密地联系地方经济社会发展需要,培养更多优质人才。要借助政府、社会等各方力量办好大学,形成多元化投入机制,加强学校与社会、企业的项目共建,加强智库建设,更好地做到学以致用。

  裴金佳、庄稼汉还前往海堤纪念馆调研,了解海堤纪念馆灾后恢复和日常运行情况。厦门海堤是厦门建设史上不朽的丰碑,象征着“移山填海、团结奉献、科学创新、自强不息”的“海堤精神”,永远地植入了厦门这片土地。市领导要求充分运用好纪念馆和纪念公园载体,不断丰富展出内容,更好地传承和弘扬“海堤精神”,为建设“五大发展”示范市凝聚奋进力量。

  市领导张灿民、黄强、黄文辉、国桂荣参加调研。


收藏】 【打印】 【关闭