当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
2017厦洽会特邀主宾国格鲁吉亚访厦
发布时间:2017-09-25 | 字号:

  9月17日,格鲁吉亚代表团乘包机抵达厦门。作为2017厦洽会特邀主宾国的格鲁吉亚此次派遣了129人的大型代表团前来参会,代表团团长为格鲁吉亚经济与可持续发展部部长乔治·加哈里亚(Giorgi Gakharia),成员中还包括了格鲁吉亚国会议员(正部级),格驻华大使等10位副部级官员,记者及上百人的展商,为本届投洽会规模最大规格最高的参会、参展团组。

  17日傍晚,省长于伟国会见了前来参加2017厦门国际投资贸易洽谈会和2017国际投资论坛的境外嘉宾一行。加哈里亚作为厦洽会嘉宾代表发言,他表示很高兴来到美丽的厦门参加厦洽会。厦洽会是吸引国际投资贸易的重要平台,格鲁吉亚十分荣幸能够受邀成为本届厦洽会主宾国,希望能够借助这个良好的平台,进一步深化与中国、与福建在更广泛领域的交流与合作。

  18日上午9时,格鲁吉亚馆正式亮相,省委书记尤权、省长于伟国等领导巡馆,加哈里亚部长亲自迎候并介绍格鲁吉亚馆的布展情况。展馆面积约800平方米,以对比鲜明的红、白两色作为主设计视觉。馆内设有政府区、投资区、贸易区、红酒区等4个区域,吸引了众多观众及有意向合作的企业界人士。开馆式后,加哈里亚部长及其他10余位副部级官员受邀出席了2017国际投资论坛并发表演讲。

  18日下午,由格鲁吉亚市政府主办的格鲁吉亚-中国商业论坛在会展中心国际会议厅举行。论坛上,加哈里亚部长代表格鲁吉亚政府与中国华信能源有限公司执行董事臧建军签署《格鲁吉亚波季自由工业区配套政策备忘录》和《格鲁吉亚波季自由工业园区股权收购协议》,共同在波季自由工业区建设“新丝绸之路共同市场合作区”,成为“一带一路”沿线国家落实“五通”合作的标志性项目。会后,近50家格鲁吉亚企业围绕红酒、饮料、食品加工、纺织等格鲁吉亚优势产业与中方机构举行项目对接会。­ 

  格鲁吉亚国会议员奥塔·达内利亚(OtariDanelia)还接受了媒体专访,表达了希望借由厦洽会的良好平台,搭建中格贸易互通桥梁的愿望。

  18日晚,来自中国、格鲁吉亚、捷克等国家的400多位政商代表参加了由中国华信能源有限公司主办的“中格经贸合作交流之夜”,中外企业在活动中进一步交流,增进彼此的了解,规划双方合作前景,谋求互利共赢新发展。

  19日上午,加哈里亚部长率政企代表团20人乘公务机赴上海访问。经济与可持续发展部副部长妮诺·佳瓦克哈德兹(Nino Javakhadze)等几位副部级官员及格红酒企业参加由格鲁吉亚经济和可持续发展部、菲律宾经济区管理局、波兰投资贸易局与厦门自贸片区携手举行的“丝路合作”投资说明会,推介投资机遇,推动“一带一路”沿线国家和地区交流合作。其它格鲁吉亚展商还参加了中国企业“走出去”对接会,继续寻求合作商机。

  21日晚,代表团成员陆续离厦,圆满结束在厦参会参展行程。


收藏】 【打印】 【关闭