当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
增进厦德友谊 密切交流合作
发布时间:2017-10-10 | 字号:

  9月30日,市委副书记陈秋雄在厦门领事馆区会见了新任德国驻广州总领事冯马丁一行。

  陈秋雄代表我市向冯马丁一行的到来表示热烈欢迎。陈秋雄表示,厦门是中国最早的经济特区之一,海陆空交通十分发达,已与世界200 多个国家和地区建立了友好关系,外贸竞争力在全国排名第五。厦门重视生态保护、民生福祉和文化传承,每年将70%的财政收入投入到民生中,是中国最早实现全民医疗保险、低收入家庭保障的城市之一。2010年厦门与德国特里尔市正式结为友城,两市拟于特里尔市共建“厦门公园”。近年来,厦门与德国的经贸交流保持平稳发展,去年贸易总额达149 亿元人民币,目前德国在厦投资项目共90 个。厦门着力打造了以先进制造业和高端服务业为主导的现代产业体系,德国在提升制造业的智能化水平方面有许多经验,值得厦门学习借鉴,希望厦门与德国进一步拓宽制造业和贸易合作往来。

  冯马丁表示,厦门是他就任德国驻广州总领事后第一个拜访的城市,厦门的环境优美、经济发展和基础设施水平给他留下了深刻印象。长期以来,中德两国建立了亲密友好关系,中国是德国最重要的贸易伙伴,下一步,他将向德国方面更多地宣传推介厦门,希望双方进一步增进友好关系,密切交流合作。访厦期间,冯马丁拜会了市外侨办、林德公司,参访了市规划展览馆、鼓浪屿,并应市外侨办之邀出席了“2017外交官金秋之夜”活动。

  市委副秘书长赖祖辉、市外侨办主任李啸萍陪同出席会见。(领事处)


收藏】 【打印】 【关闭