当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
新加坡国家发展部宜居城市中心执行总监访厦
发布时间:2017-11-14 | 字号:

  11月13日,新加坡国家发展部宜居城市中心执行总监邱鼎财先生(副部级)一行访厦,拜访了我市规划委、鼓区管委会,就两地可能开展的城市规划方面的合作进行了交流。

  13日上午,邱总监在新加坡驻厦总领馆总领事池兆森的陪同下参观厦门市规划展览馆并拜会市规划委。市规划委任国岩副主任接待了邱总监一行,双方就如何提升城市规划方面的工作进行交流。任国岩提到,新加坡在城市规划方面有许多值得厦门借鉴和学习的理念和方法,特别是厦门地下设施还比较薄弱,需加强地下管线的建设;新加坡在步行系统方面的建设十分先进,目前厦门正委托一家新加坡的设计公司进行步行道的设计,直线距离约6公里。邱总监介绍了宜居城市中心的相关情况,希望与规划委进一步深化交流,分享经验,研究宜居及城市可持续发展课题,在城市规划、水、环境保护及交通等方面开展更多的合作。邱总监还特别提及希望邀请厦门市代表团出席于2018年在新加坡举办的“世界城市峰会”,并期待和鼓励厦门争取2020年的“李光耀世界城市奖”。

  13日下午,邱总监一行拜会了鼓浪屿管委会。王唯山副主任与邱总监进行了亲切的会面。邱总监对鼓浪屿申遗成功表示祝贺,并对岛上多元化风貌建筑及历史古迹的保护留下深刻印象。他说,新加坡也有不少历史风貌和文化保护区,希望在这一方面两地可以互相学习借鉴。王唯山介绍,当前鼓浪屿将挖掘历史建筑深层的文化意义,进一步加强对其的保护及利用,使之形成一个可持续的长效机制。会面结束后,文化遗产保护处处长陈辉杰、风貌办主任苏刚毅陪同邱总监一行参观了丹麦大北电报公司旧址,现今这里已修整建设成人类共享遗产展览馆。这一重要历史遗迹不仅恢复了原貌,还传承了历史,丰富了岛上的文化内涵。(欧非处)


收藏】 【打印】 【关闭