当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
老挝总理府部长阿伦乔•吉提坤一行访厦
发布时间:2017-12-04 | 字号:

深化中老友谊、推动交流交往——

老挝总理府部长阿伦乔·吉提坤一行访厦

  11月27日-12月1日,老挝总理府部长阿伦乔·吉提坤(H. E. Alounkeo KITTIKHOUN)一行在外交部亚洲司副司长黄溪连的陪同下来闽访问,其间于11月27日-29日访问厦门。在厦期间,阿伦乔·吉提坤部长一行与卢江副市长会面,并赴国际会议中心、厦门大学、古龙食品有限公司及鼓浪屿等地参访,了解我市经济社会发展情况,推动两地交流交往。

卢江副市长与老挝总理府部长阿伦乔·吉提坤(右三)一行亲切会面

  28日晚,卢江副市长与代表团一行亲切会面,外交部亚洲司副司长黄溪连、省外办副巡视员罗冠升、市外侨办主任李啸萍等出席。卢江副市长首先对阿伦乔·吉提坤部长一行访厦表示欢迎,并简要介绍了厦门的经济社会发展情况。她说,习近平主席称赞厦门是“高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城”,今年9月在厦门举行的金砖会晤提高了厦门的知名度,为厦门的发展提供了新机遇。老挝是中国的友好邻邦,期望老挝与厦门加强经贸往来,不断丰富交流内涵,增进双方友谊。阿伦乔·吉提坤部长表示,中老友谊源远流长,双方高层友好互访频繁。中国特色社会主义建设的成功经验值得老挝学习,厦门作为中国最早开放的经济特区之一,在经济发展与城市建设方面取得了令人瞩目的成就,是中国经济发展的引擎,具有巨大的发展潜力,希望未来老挝与福建省和厦门市进一步增进交流,拓展合作。

  在厦期间,阿伦乔·吉提坤部长一行赴国际会议中心、厦门大学、古龙食品有限公司及鼓浪屿等地参观考察。在古龙酱文化园,阿伦乔·吉提坤部长一行考察了古龙罐头食品的制作流程,了解传统制酱流程和中国酱文化史,并与古龙食品有限公司负责人座谈。阿伦乔·吉提坤部长对中国在发展经济的同时也注重保护环境的做法表示赞赏,表示老挝也正在向中国学习这种可持续的发展理念。

  在厦门大学参观时,阿伦乔·吉提坤部长一行与厦大的老挝留学生进行了亲切交流,了解老挝留学生的在厦学习生活情况。阿伦乔·吉提坤部长表示,厦门大学卓越的教育资源、美丽的校园环境和强大的后勤保障为学生们的学习生活提供了有力的保障。他勉励留学生们好好学习,将来为老中两国在各领域的友好交流与合作贡献力量。

阿伦乔·吉提坤部长一行参观厦门大学并与老挝留学生交流

  在参观游览鼓浪屿时,阿伦乔·吉提坤部长一行对碧海蓝天的生态环境和中西方完美融合的建筑特色表示赞赏。代表团成员纷纷表示,尽管是第一次来厦门,来鼓浪屿,但是这里优美的自然条件和舒适温暖的人文环境都给他们留下深刻印象,希望今后能够介绍更多的老挝朋友来厦参观考察。

阿伦乔·吉提坤部长一行参观鼓浪屿

  福建省外办副巡视员罗冠升全程陪同代表团在厦活动,厦门市外侨办副主任姚建洪陪同部分参访活动。(亚洲处)


收藏】 【打印】 【关闭