当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
冈比亚共和国总统阿达马·巴罗一行访厦
发布时间:2017-12-26 | 字号:

  应习近平主席邀请,冈比亚共和国总统阿达马·巴罗(H.E. ADAMA BARROW)率包括冈比亚外交、国际合作和侨民事务部部长乌塞努·达博(HON. MR. OUSAINOU DARBOE)、旅游和文化部部长哈巴特·巴(HON. MR. HAMATH BAH)在内的25人代表团于2017年12月20日至25日来华进行国事访问,期间,于22日至24日访问厦门。冈比亚驻华大使菲耶·西塞(H.E. MR. ALHAJI FYE CEESAY)、外交部大使卓瑞生、外交部非洲司副司长万黎等陪同来访。

  2016年3月我国同冈比亚复交,巴罗系复交后首位访华的冈比亚国家元首。代表团此访旨在实地感受厦门的巨大发展成就以及两岸的紧密联系,了解两岸关系发展的历史和现状。

  12月23日晚,省委书记、省长于伟国会见了巴罗一行。于伟国代表省委、省政府对巴罗率团来闽访问表示欢迎,并简要介绍了福建省情和经济社会发展情况。他谈到,习近平总书记与巴罗总统在北京进行了重要会谈,两国元首一致同意,共同规划好中冈合作新蓝图,推动双边关系持续深入发展,为两国关系发展指明了方向,也为福建与冈比亚合作带来了新机遇。我们将认真贯彻落实两国领导人达成的重要共识,为推动中冈友好关系发展作出应有的贡献。于伟国还提到,福建区位优势独特,发展势头良好,拥有巨大的发展潜力和空间。当前,福建正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央部署和习近平总书记的嘱托,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。他表示,希望以巴罗总统此次来闽为契机,推动双方在旅游、农业、食品加工等领域开展务实合作,共享经验成果,共同繁荣发展。

  

  巴罗对来华进行国事访问并访问福建感到十分荣幸,对中国经济社会发展取得的成绩表示钦佩。通过此次访问,他对厦门市的优美风光、发展速度、和谐文明印象深刻。他表示,冈比亚高度重视发展对华关系,将坚定奉行一个中国原则,不断深化两国友好关系。他希望能够借鉴福建在改革开放发展中取得的成功经验,与福建加强在农业、能源、旅游、基础设施等方面的合作和人员交流往来,实现互利共赢。

  省委常委、厦门市委书记裴金佳、福建省副省长李德金、厦门市市长庄稼汉等会见时在座。

  

  在厦门市城市规划展览馆,市规划委副主任任国岩陪同巴罗总统一行参观并介绍了我市城市规划的发展历史、当代成就和未来方向。巴罗总统认真听取、观看了规划展览馆的讲解和展示,尤其对嘉庚风格建筑及中国高铁特别感兴趣,并称赞厦门是座风景宜人的海滨城市。

  

  在海沧远海集装箱码头有限公司,巴罗总统一行深入现场,听取了远海集装箱码头有限公司关于远海码头运营情况以及“中国第一个自动化码头”对我国推动“一带一路”发展战略的积极作用,同时观看了自动化码头现场作业。市自贸委常务副主任熊衍良和海沧区副区长连维兴分别向巴罗总统一行就厦门自贸片区的建设情况和海沧台商投资区内台资企业的发展进行了汇报。

    

  巴罗总统一行还乘坐船游览了厦金海域,游船沿环岛路行进,途径世贸双子塔、厦门大学等我市地标建筑,并在海域短暂停留,让总统一行远眺大担岛、二担岛,从而让总统真切体会到两岸的深厚渊源。在鼓浪屿,总统一行在鼓浪屿管委会副主任梁怡新的陪同下抵达海天堂构,参观了鼓浪屿建筑博物馆,并欣赏了具有闽南传统戏曲特色的布袋木偶戏表演,感受了福建传统文化的魅力。此外,总统一行还参观了鼓浪屿钢琴博物馆。

  

  12月24日中午,巴罗总统一行乘航班离厦赴广州。副市长韩景义、市外侨办主任李啸萍全程陪同总统一行在厦活动。(欧非处)


收藏】 【打印】 【关闭