当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
市外侨办召开2017年度全市外侨办主任会议
发布时间:2018-01-16 | 字号:

  为全面回顾总结过去一年工作,更好地谋划新一年工作,1月12日,市外侨办在领事馆区大楼召开2017年度全市外侨办主任会议。会议由党组书记、主任李啸萍主持,市外侨办领导班子全体成员、各区外侨办负责人、本办机关及市外事翻译护照签证中心全体人员、市外服中心中层以上干部、市侨资企业联络中心及鹭风报社全体人员约120余人参加会议。

  会上,各区外侨办、机关各处室、下属各单位就2017年主要工作情况、创新亮点、经验做法进行了全面的回顾总结,对存在不足进行了认真查找,同时提出了2018年工作思路及工作重点。机关各处室与各区外侨办还就2018年工作的重难点问题进行探讨交流,进一步紧密市区两级外事侨务部门的联系,达到相互启发、形成合力、创新外侨工作的目的。办领导班子成员分别就其分管工作进行简要点评,对过去一年各领域工作取得的成绩予以充分肯定,并对新一年工作提出了具体要求。

  李啸萍主任总结点评了各处室、单位的工作亮点,并代表市外侨办党组对外侨系统全体干部职工在外事侨务工作中特别是厦门会晤筹备过程中付出的辛劳和作出的贡献表示感谢。李主任强调,2017年是不平凡的一年,在时间长、任务重、人员少的艰辛筹备过程中,全体干部职工用前所未有的拼搏与智慧换来了前所未有的荣誉,实现了厦门会晤的圆满成功,实现了日常工作突破创新与统筹兼顾,也收获了前所未有的认可、赞扬和声誉,收获了知识、底气和信心。

  李主任指出,厦门会晤成功举办后,厦门国际影响力显著提高,外事侨务工作也紧随进入“要求高、任务重、压力大”的新常态。我们要分析与反思过去一年外事侨务工作的进步与不足,摆正心态、提高认识、创新方法、提高效益。全体干部职工应做到:一是有大局意识。要以服务中央外交大局及我市经济社会发展大局为主线,放眼大局,上下一盘棋,形成合力。二是有看齐意识。要向正气、正能量的同志看齐,向敢于负责、敢于担当、勤勤恳恳、兢兢业业的同志看齐,向想干事、能干事、干成事的同事看齐。三是更积极有为。忙时要打破处室界限,闲时要学习培训提高,做到在任务繁重、人员紧缺的情况下每个人有能力能上战场、独挡一面。四是要善于总结提高。做到“既会做又会说”,更多地展示外侨工作成果,讲好外侨故事。

  关于2018年工作,李主任要求,一要服务好中央外事侨务工作和厦门经济社会发展两个大局,以促进经济发展和项目落地为核心,主动作为,真抓实干;二要以“巩固外事,提升侨务”为指导思想,认真总结提炼厦门会晤筹备经验,坚持好做法、传承好作风、发扬好精神,侨务工作要做到凝侨心、聚侨力,见实效、见项目;三要做好党建工作。持续推进党建和业务工作相融合,做到两手抓、两手都要硬;四要坚持廉洁自律。严格履行一岗双责,以干净为先、以干事为荣,把反“四风”体现到修身律己、干事创业各方面,干成事不出事。

  最后,李主任号召全体干部职工在新的一年里,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在市委、市政府的正确领导下,强化责任担当、增强执政本领,不忘初心、继续前行,立足新起点、开启新征程,撸起袖子加油干,扎实推进“五大发展”示范市建设,以实际行动当好新时代排头兵。(人秘处)


收藏】 【打印】 【关闭