当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
2018年驻厦外交官市情通报会召开
发布时间:2018-01-19 | 字号:

  1月18日下午,2018年驻厦外交官市情通报会在领事馆区召开。韩景义副市长代表市政府向菲律宾、新加坡、泰国驻厦总领事馆的外交官们通报了我市2017年经济社会发展情况和2018年主要工作规划。

  韩景义副市长感谢各总领事馆及驻厦外交官们对厦门的支持和帮助。他说,2017年金砖国家领导人第九次会晤在厦门成功举办,习近平总书记盛赞厦门是“高素质的创新创业之城”和“高颜值的生态花园之城”。全市经济社会发展保持稳中求进、稳中向好的良好态势,GDP增长7.5%左右,财政总收入增长9.6%,经济可持续竞争力跻身全球百强,荣获全国文明城市五连冠,总体呈现四个“持续提升”: 质量效益持续提升,城市品质持续提升,发展动力活力持续提升,民生福祉持续提升。2018年我市将坚持高质量发展,注重做强实体经济;推进跨岛发展,全力打造高颜值生态花园之城;坚持改革开放;持续提升城市国际化水平;坚持惠民惠利,全力提升市民获得感幸福感。2018年是我国改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,希望各位驻厦外交官们一如既往地关注支持厦门,推动我市经济社会发展,在“一带一路”框架下推进厦门与各派遣国在各领域的友好交流和务实合作。

  菲律宾驻厦门总领事付昕伟、新加坡驻厦门总领事池兆森、泰国驻厦门代总领事孟坤认真听取了市情通报,并积极为我市对外交往建言献策。付昕伟总领事提及,当前菲律宾经济发展走上快车道,希望继续深化菲厦在友城交流、经济开发区建设、教育、旅游等多领域的合作。池兆森总领事说,欣闻2018“中国-东盟电影节”落户厦门,希望能结合驻厦三家总领馆的特色,宣传推介南洋文化,为增进人文了解添砖加瓦,新方也将积极参与厦门市跨岛发展战略。孟坤代总领事表示,泰国高度关注中共十九大以及中国的改革事项,希望继续推动中泰政党交流,推进厦企参与“泰国4.0”和泰国东部经济走廊建设,并建议我市利用区位优势和自贸政策,建设辐射更广的国际物流中心。外交官们纷纷表示,后金砖时期,各方要一起携手,助力厦门城市国际化,助推各项友好交流合作。

  市府办洪耀发副主任、市外侨办李啸萍主任和姚建洪副主任陪同出席活动。(领事处)


收藏】 【打印】 【关闭