当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
我省新晋友好省州俄罗斯联邦卡累利阿自治共和国代表团访厦
发布时间:2018-01-29 | 字号:

  1月21日至26日,俄罗斯联邦卡累利阿自治共和国副行政长官弗拉基米尔·季莫费耶夫率代表团一行17人访问福建,其间于25日-26日到访厦门,代表团成员包括政府成员、企业界人士,以及文化、旅游及教育领域代表。此次访问是在卡累利阿共和国成立一百周年之际,并基于与福建省建立和发展友好双边关系的框架下组织进行的。

邵副主任与代表团工作餐叙

  代表团此行访厦,旨在探讨开展贸易、旅游和文化等合作事宜。访厦时间虽短,行程却十分紧凑,代表团先后参观了三安光电股份有限公司、夏商进口商品直营中心、现代码头以及海天码头,其中文化界代表还另行参观了厦门市规划展览馆、市博物馆及图书馆等。

参观三安光电

参观夏商进口直营超市

参观现代码头

参观海天码头

  在参访和座谈中,副行政长官弗拉基米尔·季莫费耶夫表示卡累利阿拥有丰富的木材、农产品、渔业、矿产等自然资源,他希望厦门投资商赴卡累利阿共和国实地考察,洽谈项目,实现进口纸浆、农牧产品等方面的合作。此外,他对三安光电利用LED模拟太阳光能提供植物所需光源培育而成的 “植物工厂”十分感兴趣,表达了想在卡累利阿大学内引入类似的“无菌无尘化”模式进行蔬菜种植的愿望。此外,通过对规划馆、博物馆和图书馆的参观,代表团文化界代表对厦门市的总体规划,厦门历史民俗以及我市图书馆馆藏特点等有了大体的认知,并对我市图书馆使用现代高新技术,了解读者需求,服务读者借阅的做法表示赞叹。

  25日晚,市外侨办副主任邵育秦与代表团工作餐叙。交谈中,邵副主任简要介绍了我市的基本情况,提出我市与共和国首府彼得罗扎沃茨克结好的建议。季莫费耶夫给予积极回应,他表示,今年8月份,福建省省政府将组团赴卡累利阿共和国举办“福建周”活动,希望厦门市届时也可以组团随访,就两地在经贸、文化、旅游、教育等多个领域进行讨论,推动厦门与彼得罗扎沃茨克建立友好联系,进而缔结友城关系。此外,今年9月份,卡累利阿共和国行政长官将率代表团参加“中国国际贸易投资洽谈会”并设立展区进行推介,以进一步增进两地的相互了解,促进交流与合作。(欧非处)

  备注:2017年11月1日,在中华人民共和国国务院总理李克强和俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫的共同见证下,省委书记、省长于伟国与俄罗斯联邦卡累利阿自治共和国行政长官巴尔芬奇科夫,在北京人民大会堂共同签署了《中华人民共和国福建省与俄罗斯联邦卡累利阿自治共和国建立友城关系协议书》及相关合作协议,正式缔结友好关系。


收藏】 【打印】 【关闭