当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
市外侨办与厦门海关携手助力我市企业“走出去”谋发展
发布时间:2018-02-13 | 字号:

  厦门作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市,在打造互联互通枢纽、提升贸易便利化方面的尝试从未止步。近阶段来,厦门市外侨办、厦门海关携手将APEC商务旅行卡、国际友城资源及国际海关合作模式相结合,在促进贸易便利与安全、服务产业发展及市场开拓方面做出了有益的尝试。

  一、共享友城及外事资源,推进国际海关合作

  我市现有20个国际友好城市,其中不乏新西兰惠灵顿、印尼泗水市、法国尼斯市等重要港口城市。通过市外侨办多年的精心呵护与涵养,友城资源已成为我市对外交流最稳定、合作类型最丰富的渠道和平台之一,得到双方政府的高度重视。“友城”的金字招牌也由此成为促进各实质性领域合作的助推器之一。去年,我市还成功举办了金砖国家领导人厦门会晤。乘着后金砖时代的东风,我市与金砖国家的合作提速迅猛。

  在这样的时代背景下,厦门海关携手市外侨办积极推进与我市友城、金砖国家的国际海关合作,将友城资源转化为促进我市对外贸易便利与安全的不竭动力。为推动我市“海丝”战略支点城市建设,2016年10月,在市外侨办的大力支持下,厦门海关首开全国海关先河,赴印尼等三国开展关务参访,与印尼海关就我关与我市国际友城泗水海关建立关际合作关系事宜达成初步共识,目前该关际合作项目已完成合作文本磋商以及各自程序审批,待两国海关署级合作文件签署后便可正式开展。该关充分利用金砖国家领导人会晤花落厦门契机,顺利保障金砖国家领导人厦门会晤海关署长会议系列活动在厦召开,并积极促成中南(非)两国海关署长就探讨建立厦门-德班关际合作项目达成共识,该关际合作项目也已通过文本磋商,待双方分别完成程序审批后有望尽快签署,并成为全国海关首个中非关际合作项目。相关成果获海关总署于广洲署长高度肯定,也得到了市领导的重视、批示。

  二、着眼通关便利,服务企业发展

  随着经济全球化趋势的深入,资本、人员、货物的跨境流通日益紧密,对“时效性”的要求进一步提升。市外侨办多年来着力为商务人员提供出入境便利,为符合要求的企业发放APEC商务旅行卡。持卡人可凭有效护照和旅行卡在五年内无须办理入境签证即可自由往来于已批准入境的16个APEC经济体之间,并在主要机场入出境时享有使用APEC商务旅行卡专用通道的便利。厦门海关协助开展该项政策宣传,下一步将探索更多深度合作模式。

  2017年,厦门海关主要负责人在随我市团组赴波兰参访期间,与波兰海关达成创新共识,推动将中欧安全智能贸易航线(以下简称“安智贸”)铁路试点推广至厦门—波兰海运航线(全国唯一海铁双“安智贸”线路),成功开辟厦门—波兰格但斯克、厦门—英国菲利克斯托“安智贸”海运航线。同时,该关通过积极参与AEO互认、中欧“安智贸”、行政互助等国际海关合作项目,为企业开展跨境贸易提供更大便利。截至目前,厦门关区已有52家高级认证企业可通过中国海关与34个国家海关的AEO互认安排,以及与台湾地区海关的AEO互认试点,享受双方海关对AEO企业特有的通关便利。该关并充分利用中国海关与各国(地区)海关的行政互助渠道,探索建立海关版“领事保护窗口”,为我市企业“走出去”保驾护航。(亚洲处)


收藏】 【打印】 【关闭