当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
市外侨办举办服务“走出去”企业专题培训会暨“一带一路”境外安保及领事保护政策宣传
发布时间:2018-03-19 | 字号:

  3月15日上午,由市外侨办主办的“服务我市‘走出去’企业专题培训会暨‘一带一路’境外安保及领事保护政策宣传”在领事馆区举行。来自市公安局、商务局、国资委、教育局、海洋与渔业局、旅发委等有关部门以及“走出去”企业负责人约200人参加了会议。

  市外侨办、公安局、商务局等相关工作负责人从各自专业领域,联袂打造了精彩的“海外安全课堂”,内容涉及海外劳务派出、海外领保、出入境及APEC商务旅行卡等相关政策,并进行现场答疑。

  此次活动是市外侨办贯彻省市领导的指示和外交部关于积极探索构建海外中国平安体系精神,开展的主题为“领保护航”的领事服务系列活动之一,目的是为服务我市企业“走出去”,融入“一带一路”建设,提升企业海外风险防范意识和处置能力。今后,市外侨办将把“领保护航”系列活动办进基层、进企业、进校园,让广大市民更多更好地了解领事保护知识,树立安全出行的文明意识,更好地为市民出国(境)服务。

  李啸萍主任在会上做了动员讲话并接受电视台的专访。他表示,面对错综复杂的海外安全形势,“走出去”的企业要强化风险意识,了解当地法律法规,密切关注当地安全动态,做好应急预案和派出人员培训,提升风险防范能力。市外侨办将会同有关部门,上下联动,做到事前预防和事后救助形成合力,提升领事服务能力与水平,更好地服务企业走出去。

  近年来,为扎实做好境外安保和领事保护工作,提升领事保护为民服务的成效,市外侨办在门户网站上开辟了海外安全风险预警专栏,及时发布《海外安全风险评估》、《海外安全温馨提示》等预警信息,指导各派出企业做好行前教育和安全防范技能培训。利用出国(境)办证窗口、机场宣传专柜等公共渠道,发放《领事保护和协助指南》与《出国提醒》,通过多种渠道扩大领事保护知识宣传。

  2017年起市外侨办陆续走访了我市部分境外投资企业,将领保知识“送货上门”,为企业走出去保驾护航。(领事处)


收藏】 【打印】 【关闭