当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
市友协代表参加“第六届中法地方政府合作高层论坛届中会”
发布时间:2018-03-29 | 字号:

  由全国对外友协与法国欧洲与外交部合作总署、法国城市联盟、法国大区协会共同举办的第六届中法地方政府合作高层论坛届中会于2018年3月26-27日在京召开。全国对外友协会长李小林、外交部欧洲司副司长朱京、奥克西塔尼大区议会议员兼法国城市联盟国家小组主席米歇尔·佳里格、法国驻华大使馆公使孟森、法国欧洲与外交部地方合作总署署长克里斯蒂娜·莫罗出席会议并致辞。来自中法近30个地方政府逾百名代表与会,参加了本次会议,就中法地方政府在旅游和农业领域开展合作进行研讨。我市友协也应邀派代表参会。

  李小林会长发表了题为《中法地方合作的期待》的讲话,对两国地方今后在农业、旅游领域的合作以及法国参与“一带一路”倡议提出了具体建议。外交部欧洲司副司长朱京向与会代表介绍了新形式下的中法关系,鼓励两国地方政府互学互鉴,以点带面,形成协同联动效应,打造合作精品。

  法国驻华使馆公使孟森在讲话中强调中法在农业和旅游领域应充分挖掘各自的优势,求同存异,优势互补;法国欧洲与外交部地方合作总署署长克里斯蒂娜·莫罗与大家分享了地方国际行动与地方合作的挑战;法国城市联盟副主任尼古拉·维特介绍了法国地方合作的特点并回顾了中法地方政府合作论坛的共识。

  我市与尼斯重点交流项目,“厦门-尼斯友好音乐会”、厦门-尼斯经贸旅游投资说明会和“2017厦门尼斯国际嘉年华”更是被全国友协作为经典案例收录进了《中法地方合作》图集,得到中外嘉宾的一致赞赏。我办参会人员向与会中外代表分享了我市与法国尼斯市结好以来的交往成果和经验做法,并就如何发挥各自城市优势、促进中法地方政府间交流合作与代表们进行了充分沟通交流,进一步拓展了我市开展对法地方交流的工作视野和思路,成果丰富。

  应邀参会的我市友协理事、恒亿集团总裁林曼高度认可我市友协外事为民,为友协理事提供高层次高规格对外交流交往平台的举措,期待能为推动厦门与法国的民间交往发挥更为积极的作用。(欧非处)

 


收藏】 【打印】 【关闭