当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
德国莱茵兰-法尔茨州副州长代表团访问厦门
发布时间:2018-04-13 | 字号:

  德国莱茵兰-法尔茨州(以下简称“莱法州”)副州长、州经济、交通、农业及葡萄酒工艺部部长沃尔克·魏辛(Volker Wissing)率经贸代表团一行37人于4月11-12日访厦,探讨与我市在经贸、科技、教育领域的交流与合作。

  4月11日晚,市委副书记陈秋雄会见了沃尔克·魏辛副州长一行。陈秋雄介绍了厦门经济社会发展和产业转型升级情况。他说,厦门是“一带一路”的支点城市,现已开通货运中欧班列(厦门)至德国汉堡、杜伊斯堡等城市,与德国保持着良好的经贸交流合作,去年厦门与德国的进出口总额达163.24亿元。隶属莱法州的特里尔市是马克思的故乡,是厦门的国际友城,两市在经贸、文化、教育及旅游等领域交流合作密切,多年来双方多次互派代表团参访,增进了解和互信。今年适逢马克思诞辰200周年,我市将派出代表团参加系列活动以及特里尔“厦门公园”开园式。希望双方继续深化交流合作,参与“一带一路”共建,促成两地经贸领域具体项目的落地,进一步扩大两地文化、教育、旅游、生态环保、人工智能等更多领域的交流。沃克尔·魏辛介绍了莱法州在人工智能、无人驾驶等先进领域的情况,表达了参与共建“一带一路”的愿望,希望双方发挥各自优势,进一步提升合作水平,并期待与厦门访德代表团在莱法州见面。

  市委副秘书长赖祖辉、市友协副会长孔速婷、省友协秘书长陈国全及我市相关部门领导陪同出席会见。

  

  

  访厦期间,莱法州经济、交通、农业及葡萄酒工艺部还在我办协助下举办了“走进德国莱法州——企业对接交流会”,市外侨办、市总商会、市贸促会和市进出口商会均派代表出席。德方16家企业、中方逾30家企业参加了交流会,展开了一对一的务实对接,交流场面热烈,成效显著。

  【背景材料】

  隶属莱法州的特里尔市是马克思的故乡,是厦门的国际友城,两市在经贸、文化、教育及旅游等领域交流合作密切,多年来双方多次互派代表团参访,增进了解和互信。特里尔“厦门公园”项目系两市共建项目,公园选址于特里尔大学西北侧,由我市设计师和工程公司设计和施工。设计方案是在不影响选址原样貌的基础上,融入闽南红砖、厦门本地特色石材等厦门元素,并在园内最显著位置设立有关我市的图文标识,讲述我市与特市的友好交往历史。公园于2017年11月底建设完工。今年适逢马克思诞辰200周年,莱法州将举行大型系列庆典活动,“厦门公园”开园仪式将于庆典同期在特里尔举行。(欧非处)


收藏】 【打印】 【关闭