当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
推进福建-济州特别自治道人文交流——韩国济州特别自治道海洋人文交流代表团访厦
发布时间:2018-04-13 | 字号:

  4月11日-13日,应我省邀请,韩国济州特别自治道文化体育对外合作局局长金洪斗率由济州特别自治道政府(以下简称道政府)和济州女性家族研究院组成的海洋人文交流代表团一行访问福建,并于4月11日-12日访厦。在厦期间,代表团一行与厦门大学妇女/性别研究与培训基地深入座谈交流,听取基地基本情况和我省男女平等政策研究成果介绍,商讨今后签署合作备忘录的可能性,积极推动两地交流交往。

  韩国济州特别自治道海洋人文交流代表团拜会厦门大学

  11日下午,代表团一行与厦门大学妇女/性别研究与培训基地(以下简称基地)座谈。基地副主任、厦大妇女委员会主任蒋月教授对金局长一行来访表示欢迎,并简要介绍了基地的组织构成、研究领域及成果和社会功能。针对代表团的提问,厦大人类学系副教授蓝达居现场介绍了福建惠安女文化的源起、特征和发展,引发代表团热烈反响。代表团一行表示,济州女性家族研究院是道政府的下设机构,主要致力于女性研究并从性别角度为政府提供政策建议。鉴于济州海女文化和福建渔女文化存在很多相似性,且济州海女文化和福建妈祖信俗都已被纳入世界非物质文化遗产名录,希望济州女性家族研究院和基地开展交流合作,共同开展学术课题研究,让两地成为中韩友好关系的代表。

  韩国济州特别自治道海洋人文交流代表团一行参观筼筜书院

  在厦期间,代表团一行还参访了筼筜书院,了解书院文化,重温金砖厦门会晤期间领导人们留下的足迹。在儒士茶文化交流中心内,代表团体验了闽南地区特有的茶文化及制茶工艺,并品尝了铁观音、大红袍等福建茗茶。代表团一行对筼筜书院幽静典雅的环境和国学传播的功能定位赞叹不已,对中国的制茶工艺和福建特色茗茶表现出浓厚的兴趣。他们表示,自2008年两省道签署友好合作备忘录以来,两地人文交流活跃,希望今后两地在人文领域开展更多交流合作。

  代表团访厦期间,福建省外办、厦门市外侨办分别派员陪同参访活动。(亚洲处)


收藏】 【打印】 【关闭