厦门市人民政府外事侨务办公室关于印发行政审批服务事项审查工作细则的通知
发布时间:2017-01-05 | 字号:

  厦门市人民政府外事侨务办公室关于

  印发行政审批服务事项审查工作细则的通知

  各区外侨办、机关各处室、各下属单位:

  为贯彻落实中央和省、市有关简化优化行政审批和公共服务流程的要求,进一步规范行政审批服务行为,根据省审改办《关于简化优化行政审批和公共服务流程的实施意见》(闽审改办〔2016〕36号),我办对承担的行政审批和公共服务事项制定了审查工作细则,现印发你们。请各有关处室、单位认真执行。

  厦门市人民政府外事侨务办公室

  2016年12月30日 

  (此件主动公开)

  厦门市人民政府外事侨务办公室

  行政审批和公共服务事项审查工作细则

  为贯彻落实中央、省、市有关简化优化行政审批和公共服务流程的要求,进一步规范行政审批服务行为,根据省审改办《关于简化优化行政审批和公共服务流程的实施意见》(闽审改办〔2016〕36号)精神,特制订本细则。

  各事项共同内容

  一、各办理环节

  (一)受理环节

  1、申报事项是否属于我办依法需要办理的行政审批或公共服务事项,按我办公布的行政权力清单和公共服务事项目录清单受理;

  2、按照办事指南(附件1)要求的申报材料清单,逐项对照检查申报材料是否齐全;办事指南列明由我办自行提供不得要求申请人提供;

  3、申报材料是否在有效期内;

  4、委托办理的,授权委托书的委托期限是否在有效期内,委托代理人的身份是否与身份证相符;

  5、跟踪、督促各环节办理人按照规定时限完成工作;

  6、通过窗口受理的,窗口人员负责:

  (1)收取复印件的,应核实复印件是否与原件一致;

  (2)核对申报材料与系统录入的信息是否一致,申报表中的信息与申报的其他纸质材料是否一致;

  (3)准确出具受理单、送达回证等各类凭证;

  (4)不得要求或接收申请人提供的办事指南中未列明的申报材料;

  (5)检查申报材料是否有明显的打印、装订、缺漏或其他错误;

  (6)指导并一次性告知申请人材料存在的问题及需补充的材料;

  7、通过网上受理的,业务承办人负责:

  (1)核查申请人提交的电子材料是否清晰。若申请的电子材料损坏或模糊,则要求申请人更正对应材料;

  (2)核查申请人提交的电子材料是否齐全;

  (3)核查申请人提交的电子材料是否明显存在虚假、伪造;      

  (4)根据申请人提供的有效联系方式,指导并一次性告知申请人材料存在的问题及需补充的材料;

  (5)承办人需在两个工作日内完成审核,并作出受理或不受理的决定。不受理的,注明原因;受理的,进入承办环节。

  岗位责任人:窗口人员及业务承办人

  (二)承办环节

  业务承办人负责对申请内容进行核查,在审批表中提出意见后,报相关领导审批。

  岗位责任人:业务承办人

  (三)批准环节

  主要审核审批过程是否合法合规、按时高效,并根据承办人员提出的审查意见,作出“同意”或“不同意”的批准意见。审查的内容:

  1、是否按规定流程办理;

  2、是否按规定时限完成;

  3、证照、批文内容和格式是否符合规范;

  岗位负责人:市行政服务中心外侨办分中心负责人

  (四)文书制作环节

  1、核对证照、批文,加盖审批专用章或电子公章;

  2、将证照、批文上传到审批系统。

  岗位责任人:窗口人员

  (五)送达环节

  1、如属须缴费事项,核实是否已缴费;

  2、出具送达回证,送达人和领件人分别签字。通过网上受理的,窗口人员发放审批结果,核实纸质与电子材料是否一致;

  3、将纸质材料和送达回执及时送交业务处承办人。

  岗位责任人:窗口人员

  二、审查注意事项

  1、按照有关规定:(1)凡是前一个审批环节已经提交的材料,且内容没有变化的,下一环节不再要求提交。(2)凡是对审批没有起到实质性作用的材料不再要求提交;

  2、示范文本(样表)的内容仅供参考,不得照搬照抄,应据实填写,有关要件和内容要齐全、规范、准确。

  三、审查人员不当行为需要承担的后果

  因不履行或不正确履行职责,有下列情形之一的,相关审查人员应承担相应责任:

  1、对符合法定条件的行政审批及公共服务事项申请不予受理;

  2、不公开依法应当公开的材料;

  3、在受理、审查、决定行政审批及公共服务事项过程中,未向申请人履行法定告知义务;

  4、申请人提交的申请材料不齐全、不符合规定形式,不在承诺期限内一次性告知申请人必须补正的全部内容;

  5、未依法说明不受理行政审批及公共服务事项申请的理由;

  7、不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果;

  8、其他违反法律法规等规定的行为。

  各事项独具内容

  各审批服务事项办理不同的审查工作内容如下表(见下页):

  附件1:各事项办事指南

  附件2:各事项申办样表

  审批事项的审查有关内容

  序号

  事项(子项)名称

  审批时限

  受理环节申请材料内容的主要审查内容

  承办环节的主要审查要点

  是否缴费事项

  1

  “三侨子女”参加高考身份认定

  法定时限:无

  承诺时限:材料齐全,即来即办

  归侨/归侨子女:(1)是否提供《福建省“三侨生”升学照顾身份证明书审核表》一式2份。(2)是否提供考生本人身份证原件并提交复印件各1份。(3)是否提供公安部门的户籍档案并提交复印件1份;(4)是否提供归侨身份认定材料。(5)是否提供考生与父(母)关系证明原件并提交复印件1份(户籍证明或父母子女关系公证书)。

  若同归侨具有7年以上抚养关系,且申请认定“三侨生”身份时仍保持抚养关系的其他亲属,可认定“三侨生”身份(凭民政部门的批准文件)。

  华侨在国内的子女:(1)是否提供福建省“三侨生”升学照顾身份证明书审核表》一式2份。(2)是否提供考生本人户口簿、身份证原件并提交复印件各1份。(3)考生父(母)已取得住在国长期或永久居留权的,并已在住在国连续居留2年,是否提交2年内累计居留不少于18个月或连续5年内累计居留不少于30个月的出入境记录1份;未取得住在国长期或者永久居留权的,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,是否提交5年内累计居留不少于30个月的出入境记录1份(以上出入境记录向市公安局出入境管理部门申请出具)。(4)是否提供考生与父(母)关系证明原件并提交复印件1份(户籍证明或父母子女关系公证书)。(5)是否提供华侨身份认定材料;

  若同华侨具有7年以上抚养关系,且申请认定“三侨生”身份时仍保持抚养关系的其他亲属,可认定“三侨生”身份(凭民政部门的批准文件)。

  归侨/归侨子女:(1)《福建省“三侨生”升学照顾身份证明书审核表》是否按表中内容填写,信息是否准确无误。(2)户口薄、身份证复印件是否与原件相符。(3)公安部门提供的户籍档案复印机复印件是否与原件相符。(4)归侨身份认定材料是否符合条件。(5)考生与父(母)关系证明内容是否准确。

  华侨在国内的子女:(1)《福建省“三侨生”升学照顾身份证明书审核表》是否按表中内容填写,信息是否准确无误。(2)户口薄、身份证复印件是否与原件相符。(3)考生父(母)护照是否在有效期内。(4)核算出入境记录时间。如考生父(母)已取得住在国长期或永久居留权,则其在住在国居留的时间应满足连续2年内累计居留不少于18个月或连续5年内居留不少于30个月;如未取得住在国长期或永久居留权,则其在住在国居留的时间应满足连续5年内居留不少于30个月。(5))考生与父(母)关系证明内容是否准确。(6)华侨身份认定材料是否符合条件。

  否

  2

  改变受赠款物用途的备案

  法定时限:无

  承诺时限:即办件

  (1)是否提供受赠人关于改变受赠款物用途申请书。(2)是否提供捐赠人同意改变受赠款物用途同意书。(3)是否提供受赠单位主管部门意见。(4)是否提供需要改变用途的受赠款物清单。

  (1)受赠人关于改变受赠款物用途申请书是否签字盖章。(2)捐赠人同意改变受赠款物用途同意书是否签字盖章。(3)受赠单位主管部门意见是否符合捐赠人意愿。(4)需要改变用途的受赠款物清单是否真实有效。

  否

  3

  受赠单位接受华侨捐赠进口物资确认

  法定时限:无

  承诺时限:即办件

  (1)是否提供捐赠人捐赠意愿书或捐赠协议书。(2)是否提供受赠单位申请接受捐赠报告及其主管部门意见。(3)是否提供捐赠物资清单。

  (1)捐赠人捐赠意愿书或捐赠协议书是否签字盖章。(2)受赠单位申请接受捐赠报告及其主管部门意见是否符合捐赠人意愿。(3)捐赠物资清单是否详实有效。

  否

  4

  受赠单位接受华侨捐赠备案

  法定时限:无

  承诺时限:即办件

  (1)是否提供捐赠人捐赠意愿书或捐赠协议书。(2)是否提供受赠单位申请接受捐赠报告及其主管部门意见。(3)是否提供受赠单位出具的捐赠款到位证明及捐赠物资清单。

  (1)捐赠人捐赠意愿书或捐赠协议书是否签字盖章。(2)受赠单位申请接受捐赠报告及其主管部门意见是否符合捐赠人意愿。(3)受赠单位出具的捐赠款到位证明及捐赠物资清单是否详实有效。

  否

  5

  华侨来闽定居

  法定时限:20个工作日(不含公安机关核查时限)

  承诺时限:7个工作日(不含公安机关核查时限)

  (1)是否提供《华侨来闽定居申请表》一式2份(附上二寸正面免冠彩色近照,规格为48x33mm2张)。(2)是否提供本人自愿放弃国外居留资格声明书1份。(3)是否提供有效的《中华人民共和国护照》或《中国旅行证》原件并提交复印件1份。(4)是否提供国外长期或永久居留证,或者虽未取得国外长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留的证件并提交复印件1份;其居留证件是否经过中国驻外使领馆认证;若认证书为外文是否提供认证书翻译文本。(5)是否提供2年或5年内的出入境记录;是否提供申请回国定居之日前1年内在国内连续住满60天或累计住满90天的出入境记录。(6)是否提供原户籍地派出所出具的户口注销证明1份。(7)拟定居地在农村的是否提交村委会同意接收为村民的意见1份。(8)是否提供拟定居地本人或直系亲属(需附上亲属关系证明)的合法稳定住所证明(房产证)并提交复印件1份;是否提供稳定生活保障证明1份(以下之一:1、5万元以上银行存款证明;2、社保缴纳证明;3、养老金领取记录)。

  (1)《华侨来闽定居申请表》是否按表中内容填写,联系方式是否保持通畅、无误。(2)本人自愿放弃国外居留资格声明书是否有误。(3)《中华人民共和国护照》或《中国旅行证》是否在有效期内。(4)核算出入境记录时间。如申请人已取得住在国长期或永久居留权,则其在住在国居留的时间应满足连续2年内累计居留不少于18个月或连续5年以上(含5年)居留不少于30个月;如未取得住在国长期或永久居留权,则其在住在国居留的时间应满足连续5年内居留不少于30个月。申请人申请回国定居之日前1年内在国内连续住满60天或累计住满90天。

  否

  6

  申办APEC商务旅行卡

  法定时限:无

  承诺时限:5个工作日(不含因公护照办理时限)

  非国有企业:(1)是否提供《APEC商务旅行卡申办企业简介表》原件1份,是否已准确、完整地填写相关信息,并已加盖企业公章。(2)是否提供《APEC商务旅行卡申请人简介表》原件每人1份,是否已准确、完整地填写相关信息,并已加盖企业公章。(3)是否提供《APEC商务旅行卡申请表》原件每人1份,是否已准确、完整地填写相关信息。(4)是否提供申请人小二寸软光面彩色近照每人1张。(5)是否提供申请人护照个人资料页彩色复印件每人1份。(6)核查护照有效期是否在五年半以上,是否被实施APEC商务旅行卡计划经济体拒签记录。

  国有企业:(1)是否提供《APEC商务旅行卡申办企业简介表》原件1份,是否已准确、完整地填写相关信息,并已加盖企业公章。(2)是否提供《APEC商务旅行卡申请人简介表》原件每人1份,是否已准确、完整地填写相关信息,并已加盖企业公章。(3)是否提供《APEC商务旅行卡申请表》原件每人1份,是否已准确、完整地填写相关信息。(4)是否提供申请人小二寸软光面彩色近照每人1张。(5)是否提供《厦门市国有企业人员申办APEC商务旅行卡专用护照审批表》原件1份,是否已准确、完整地填写相关信息,相关负责人是否已签字、盖章。(6)是否提供《因公临时出国(境)人员备案表》原件每人1份,是否已准确、完整地填写相关信息,相关负责人是否已签字、盖章。

  非国有企业:(1)核查申办企业是否是在我市市场监督管理局登记注册的合法经营的非国有企业。(2)核查申办企业是否符合以下条件之一:①年进出口额达200万美元以上(含200万美元)的外向型企业;②年纳税额(地税和国税纳税额之和)达50万元人民币以上(含50万元人民币)的优秀企业;③市委组织部认定的海外高层次人才所在企业以及市自贸区管委会认定的区内企业。(3)核查申办人员是否属申办。

  国有企业:(1)核查申办企业是否是在我市市场监督管理局登记注册的合法经营的国有企业。(2)核查申办人员是否未被外国特别是实施APEC商务旅行卡计划经济体拒签。

  是

  7

  外国人来华邀请

  法定时限:无

  承诺时限:3个工作日(副部级及以上官员因上级部门审批需一定时间,除我中心的工作时限外,邀请地方正、副省级和中央副部级外宾来访应预留1个月,中央正部级及以上外宾2个月)

  副部级及以上官员:(1)是否提供申请报告原件1份,说明申请理由、经费来源和停留的期限,并盖公章;(2)是否提供《外国人入境申请表》原件1份,是否已准确、完整地填写相关信息,并有邀请单位法定代表人签字及盖章;(3)是否提供访华日程安排1份,说明每天的行程安排及住宿地点;(4)是否提供随行人员名单,说明人员身份;(5)是否提供被邀请人的中英文简历,提供被邀请人的学历信息和从政信息等相关信息。

  非经贸类人员:(1)是否提供申请报告原件1份,说明申请理由、经费来源和停留的期限,并盖公章;(2)是否提供《外国人入境申请表》原件1份,是否已准确、完整地填写相关信息,并有邀请单位法定代表人签字及盖章;(3)是否提供被邀请人护照个人资料页复印件1份;(4)是否提供访华日程安排1份,说明每天的行程安排及住宿地点。

  留学生:(1)是否提供《外国人入境申请表》原件1份,是否已准确、完整地填写相关信息,并有邀请单位负责人签字及盖章;(2)是否提供《外国留学人员来华签证申请表》原件1份,是否已准确、完整地填写相关信息,是否有邀请单位负责人签字及盖章,是否经市教育局审核同意并盖章;(3)是否提供被邀请人护照个人资料页复印件1份。

  经贸类人员:(1)是否提供《外国人入境申请表》原件1份,是否已准确、完整地填写相关信息,并有邀请单位法定代表人签字及盖章;(2)是否提供被邀请人护照个人资料页复印件1份;(3)是否提供访华日程安排1份,说明每天的行程安排及住宿地点;(4)是否提供邀请函1份,是否用邀请单位的行头纸打印的邀请函原件或邀请人本人出具的个人邀请函原件,是否提供被邀请人姓名、性别、国籍、出生日期、护照号码,是否提供被邀请人的来华目的、抵离日期、与邀请单位的关系、费用来源(国际机票和在华食宿行费用承担),是否提供联系人姓名、电话,是否有邀请单位法定代表人签字及盖章;(5)是否提供邀请单位或邀请人所在单位经贸活动的证明文件(进出口单据证明、完税证明、贸易合同);(6)如以个人名义邀请外国人,是否提供邀请人本人身份证复印件并核原件以及是否提供保证书并有本人亲笔签名。

  副部级及以上官员:(1)申请报告中的申请理由是否合理,邀请方的经营范围或工作职责是否与被邀请方的身份相关联;(2)被邀请人的简历中英文版是否相符;(3)审查被邀请人的从政信息及身份是否符合副部级及以上官员身份;(4)访华行程的合理性。

  非经贸类人员:(1)申请报告中的申请理由是否合理,邀请方的经营范围或工作职责是否与被邀请方的身份相关联;(2)访华行程的合理性;(3)护照信息与申请内容是否相符。

  留学生:(1)审查邀请单位是否获得市教育部门审核通过;(2)护照信息与申请内容是否相符。

  经贸类人员:(1)护照信息与申请内容是否相符;(2)访华行程的合理性;(3)审查邀请单位或邀请人所在单位是否有经贸活动;(4)以个人名义邀请的,保证书中是否确保被邀请人在华期间产生的所有费用能够得到保证,是否保证邀请人将敦促、监督被邀请人遵守中国法律法规并按时离境。

  否

  8

  海外高层次引进人才签证(居留许可)通知函

  法定时限:无

  承诺时限:材料齐全,即来即办

  非荣誉市民(1)是否提供《厦门市海外高层次引进人才申请表》。(2)是否提供申请人个人简历。(3)是否提交申请人护照原件和复印件。若有随行家属,还需提供家属护照、结婚证明或出生证明。(4)是否提供有效的工作合同或聘用证明复印件。

  荣誉市民:是否提供上述(1)(2)(3)材料和荣誉市民证原件及复印件。

  非荣誉市民:(1)《厦门市海外高层次引进人才申请表》表中是否加盖申请单位和推荐单位公章。((2)申请人个人简历是否包含学历、工作经历和成果介绍。(3)护照和签证是否在有效期内。(4)工作合同或聘用证明是否真是有效。

  荣誉市民:除审核上述(1)(2)(3)外,还需查验荣誉市民证是否真实有效。

  否

  9

  华侨、外籍中小学生在厦就读介绍信

  法定时限:无

  承诺时限:材料齐全,即来即办

  华侨学生:(1)是否提供《中华人民共和国护照》或《中国旅行证》原件及复印件。(2)是否提供学生国外长期或永久居留证,或学生在国外连续5年以上(含5年)合法居留证原件(以上居留证件均需中国驻外使领馆认证,确因客观原因无法提供的,提供国内公证机构出具的公证代替,交验认证书或公证书原件提交复印件1份。若认证书为外文的,需提交翻译文本1份)。(3)是否提供学生2年或5年内的出入境记录。

  外籍学生:(1)是否提供护照原件及复印件。(2)是否提供“中华人民共和国外国人居留许可”有效签证页原件及复印件。

  华侨学生:(1)《中华人民共和国》或《中国旅行证》是否在有效期内;(2)核查居留证件性质,其复印件是否与原件相符;(3)核算出入境记录时间。如学生已取得住在国长期或永久居留权,则其在住在国居留的时间应满足连续2年内累计居留不少于18个月或连续5年内居留不少于30个月;如未取得住在国长期或永久居留权,则其在住在国居留的时间应满足连续5年内居留不少于30个月。外籍学生:(1)护照是否在有效期内。(2)“中华人民共和国外国人居留许可”签证页是否有效。

  否


收藏】 【打印】 【关闭