厦门市人民政府外事侨务办公室“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单
发布时间:2017-10-31 | 字号:

厦门市人民政府外事侨务办公室“一趟不用跑”办事清单

  序号

  事项名称

  事项类别

  办理条件(办理材料)

  实施主体

  “一趟不用跑”类别

  备注

  1

  改变受赠款物用途的备案

  行政确认

  1、受赠人关于改变受赠款物用途申请书(加盖公章)原件1份;

  2、捐赠人同意改变受赠款物用途同意书(捐赠人签字或盖章)原件1份;

  3、受赠单位主管部门意见(加盖公章)原件1份;

  4、需要改变用途的受赠款物清单(包括款物数量、金额、用途)(加盖公章)原件1份。

  市外侨办

  快递收取快递送达

 

  2

  受赠单位接受华侨捐赠备案

  行政确认

  1、捐赠人捐赠意愿(捐赠人签字或盖章)或捐赠协议书(捐赠人签字或盖章)原件1份;

  2、受赠单位申请接受捐赠报告(加盖公章)及其主管部门意见(加盖公章)原件各1份;

  3、受赠单位出具的捐赠款到位证明(加盖公章)及捐赠物资清单(加盖公章)原价各1份。

  市外侨办

  快递收取快递送达

 

  3

  受赠单位接受华侨捐赠进口物资确认

  行政确认

  1、捐赠人捐赠意愿书(捐赠人签字或盖章)或捐赠协议书(捐赠人签字或盖章)原件1份;

  2、受赠单位申请接受捐赠的报告(加盖公章)及其主管部门意见(加盖公章)原件各1份;

  3、捐赠物资清单(包括物资名称、数量、金额、用途、进口口岸)(加盖公章)原件1份。

  市外侨办

  快递收取快递送达

 

厦门市人民政府外事侨务办公室“最多跑一趟”办事清单

  序号

  事项名称

  事项类别

  办理条件(办理材料)

  实施主体

  “最多跑一趟”类别

  备注

  1

  “三侨生”升学照顾身份证明

  行政确认

  归侨/归侨子女:

  (一)《福建省“三侨生”升学照顾身份证明书审核表》一式2份;

  (二)交验考生本人身份证原件并提交复印件1份;

  (三)交验公安部门提供的户籍档案并提交复印件1份;

  (四)归侨身份认定交验以下材料之一及提交复印件1份:

  1、考生本人/考生父(母)《华侨来闽定居证》复印件或县级以上(含县级)政府侨务部门办理的归侨身份证明。

  2、本人有关归侨身份记载的档案复印件和单位对其归侨身份所出具的证明(在省直机关、大专院校、中央驻闽机构工作的,由单位人事部门出具证明;在设区市单位工作的由其主管部门出具证明;在县一级单位工作的由其人事主管部门出具证明;无工作单位的由其户口所在地的乡镇政府、街道办事处和派出所出具证明。)

  3、本人户籍所在地侨务部门落实侨务政策资料中认定记载其为归侨的内容。

  4、本人国外出生证、定居证或回国护照等的原件。

  (五)归侨子女还需交验考生与父(母)关系证明原件并提供复印1份(户籍证明或父母子女关系公证书)。

  若同归侨具有7年以上抚养关系,且申请认定“三侨生”身份时仍保持抚养关系的其他亲属,可认定“三侨生”身份(凭民政部门的批准文件)。

  华侨在国内的子女:

  (一)《福建省“三侨生”升学照顾身份证明书审核表》一式2份;

  (二)交验考生本人身份证、户口簿原件并提交复印件各1份;

  (三)考生父(母)已取得住在国长期或永久居留权的,并已在住在国连续居留2年,提交2年内累计居留不少于18个月或连续5年内累计居留不少于30个月的出入境记录原件1份;未取得住在国长期或者永久居留权的,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,提交5年内累计居留不少于30个月的出入境记录原件1份(以上出入境记录向市公安局出入境管理部门申请出具);

  (四) 交验考生与父(母)关系证明原件并提交复印件1份(户籍证明或父母子女关系公证书);

  (五)华侨身份认定还需交验以下材料之一并提交复印件1份:

  1、考生父(母)所在国政府颁发的定居证原件和护照原件、经我国驻该国使领馆认证的合法居留证明原件(确因客观原因无法提供我国驻经该国使领馆认证的合法居留证明原件的,提交国内公证机构出具的公证代替)。

  2、考生父(母)所在国政府颁发的定居证复印件、护照复印件、我国驻该国使领馆对其定居证件的证明原件。

  3、定居在尚未与我国建交国家的华侨应提供驻在国居留公证,并先由同我国和华侨定居国均有外交关系的第三国驻该国使领馆办理认证,再到我国驻第三国的使领馆办理认证。

  若同华侨具有7年以上抚养关系,且申请认定“三侨生”身份时仍保持抚养关系的其他亲属,可认定“三侨生”身份(凭民政部门的批准文件)。

  市外侨办

  即来即办/省网大厅“四星级”事项

 

  2

  海外高层次

  引进人才签证

  (居留许可)

  通知函

  公共服务

  1、《厦门市海外高层次人才签证(居留许可)通知函》申请表1份(表中推荐单位为厦门市各区(政府)、市直各委、办、局以及自贸区管委会、火炬高新区管委会);

  2、申请人个人简历1份(含学历、工作经历、成果介绍);

  3、交验申请人有效的护照并提交复印件1份(含个人资料页、签证页);若有随行家属,须交验家属有效的护照(含个人资料页、签证页)、结婚证明或出生证明,并提交复印件各1份(若子女在国外出生,出生证应附驻外使领馆的中文认证并提供复印件1份或国内公证机构出具的公证并提供复印件1份,非中文的结婚证明应附驻外使领馆的中文认证并提供复印件1份或国内公证机构出具的公证并提供复印件1份);

  4、有效的工作合同或聘用证明复印件1份(若申请人为企业法人代表,我办分中心自行查验存档)。

  注:申请对象为荣誉市民需提供上述(一)(二)(三)材料及荣誉市民证书复印件1份。

  市外侨办

  即来即办/省网大厅“四星级”事项

 

  3

  华侨、外籍

  中小学生在厦

  就读介绍信

  公共服务

  华侨学生:

  1、交验有效的《中华人民共和国护照》或《中华人民共和国旅行证》或驻外使领馆开具的回国证件原件,提交复印件1份;

  2、交验国外长期或永久居留证,或者虽未取得国外长期或者永久居留权的,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留证原件并提交复印件1份(以上居留证件均需驻外使领馆的中文认证并提交认证书复印件1份,无法提供认证的,以国内公证机构出具的公证代替并提交公证书复印件1份);

  3、已取得国外长期或者永久居留权的,并已在住在国连续居留2年,提交连续2年内累计居留不少于18个月的出入境记录原件1份或连续5年内在住在国累计合法居留不少于30个月的出入境记录原件1份;未取得国外长期或者永久居留权的,提交连续5年内居留不少于30个月的出入境记录原件1份(以上出入境记录向市公安局出入境管理部门申请出具)。

  外籍学生:

  1、交验有效护照原件,并提交复印件1份;

  2、交验有效签证页原件(附在护照上),并提交复印件1份

  市外侨办

  即来即办/省网大厅“四星级”事项

 

  4

  申办APEC

  商务旅行卡

  其他行政权力

  (一)非国有企业人员

  1、《APEC商务旅行卡申办企业简介表》1份;

  2、《APEC商务旅行卡申请人简介表》1份;

  3、《APEC商务旅行卡申请表》1份(附1张小二寸软光面白底彩色近照,勿粘贴);

  4、护照个人资料页彩色复印件1份(核原件,有效期不少于五年半)。

  (二)国有企业人员

  除前述1-3项材料外还需提供:

  1、《厦门市国有企业人员申办APEC商务旅行卡专用护照审批表》1份;

  2、《因公临时出国(境)人员备案表》1份。

  市外侨办

  现场受理快递送达

 

  5

  外国人来华

  邀请

  其他行政权力

  (一)副部级及以上官员

  1、申请报告原件1份(说明申请理由、经费来源以及停留期限并加盖公章);

  2、《外国人入境申请表》1份;

  3、访华日程安排1份;

  4、随行人员名单1份;

  5、被邀请人中英文简历1份。

  (二)非经贸类人员

  1、《外国人入境申请表》1份;

  2、被邀请人护照个人资料页复印件1份;

  3、访华日程安排1份;

  4、邀请函原件1份。由邀请单位用行头纸打印,抬头为具体办理签证的使馆或领馆的全称,内容包括:①被邀请人姓名、性别、国籍、出生日期、护照号码;②被邀请人来华目的、抵离日期、停留天数、与邀请单位的关系、费用来源(国际机票和在华食宿行费用承担);③邀请单位联系人姓名、电话、地址;④落款为邀请单位名称,需有法定代表人签字,并加盖单位公章。

  (三)留学生

  1、《外国人入境申请表》1份;

  2、《外国留学人员来华签证申请表》(申请单位负责人亲笔签名及加盖公章、市教育局审核同意);

  3、被邀请人护照个人资料页复印件1份。

  (四)经贸类人员

  1、《外国人入境申请表》1份;

  2、被邀请人护照个人资料页复印件1份;

  3、访华日程安排1份;

  4、邀请函原件1份。由邀请单位用行头纸打印(以个人名义邀请,由邀请人出具个人邀请函原件),抬头为具体办理签证的使馆或领馆的全称,内容包括:①被邀请人姓名、性别、国籍、出生日期、护照号码;②被邀请人来华目的、抵离日期、停留天数、与邀请单位或与邀请人所在单位的关系、费用来源(国际机票和在华食宿行费用承担);③联系人姓名、电话、地址;④落款为邀请单位名称,需有法定代表人亲笔签字并加盖单位公章(个人邀请函由邀请人本人亲笔签字即可)。

  如以个人名义邀请外国人还须提供以下材料:

  1、邀请人本人身份证复印件(核原件);

  2、保证书(内容包括被邀请人在华期间产生的所有费用能够得到有效保证,邀请人将敦促、监督被邀请人遵守中国法律法规并按时离境,并由邀请人本人亲笔签名)。

  市外侨办

  现场受理快递送达

 

  (此件主动公开)


收藏】 【打印】 【关闭